額爾古納只是一個東北的小縣城,
這地方的美,在於沿途綿延成片的連天草原景象,
夏季正是當地農民的豐收時節,
片片油菜花田佈滿整片草原,遠遠望去就像是一塊塊拼布花毯。
與台灣多將油菜花當成農田裡的花肥不同,
這裡的油菜花田有著極高的經濟價值,可以搾成菜油,是農民重要的收入來源。
因此公路上沿途都看見有人停車路旁拍照,
而花田主人則騎著機車來回巡視有無閒雜人等跑進花田中踩壞了他的油菜花呢。
真的挺壯觀的吧!
這天下午來到額爾古納附近的根河,
這裡已經被開發成一個收費風景區,但綿延曲折的根河仍然值得一看。
坐著電瓶車上了山坡上的觀景區後,
遊客中心附近是眺望額爾古納市區的好地點。
遊人如織↑
根河↓
河畔是叢生的灌木與樹林,林外是草原,彼此生長界線分明
↑上圖是根河景區一個比較有特色的曲道。
而倘若由高空往下看草原與河川,就會出現下面照片中的情景:
白色曲折的公路旁是一條有著彎曲河道的河流,流水兩岸是樹林,樹林外則是廣袤的草原。白雲悠悠飄過草原上空,在草原上投下一道道陰影,金黃色的油菜花田則在一片綠意中格外醒目。
離開根河後,附近公路旁有一座天然的白樺林。
導遊在車上清唱了一首名為「白樺林」的俄國民歌,
內容敘述一個年輕軍官死後,他的靈魂變成白樺樹,繼續守候著他心愛女孩的故事。
歌詞和旋律都帶了點淡淡的悲傷,這種悲傷也許就是白樺樹給人的第一印象?
獨身旅行,較不便的地方就是得四處請人替我拍照。
剛巧遇到一個有在玩單眼的大哥,替我拍了下方的照片。
我很喜歡這張,光線抓得很好。
倚著的這棵樹,樹齡在五十年以上。只不知特別被繫上藍帶的意義是?
白樺林如今已成一個不收費的景區(但仍要收取停車費)
許多愛好攝影的人士必定要來到這裡。
不同的角度、不同光線折射下的感覺,
天生就是謀殺底片的好地方。
在這趟旅行中,這裡是我很喜歡的一個點。
回程途中觀覽呼倫貝爾的美麗風光↓
大約下午快七點了,暮色下,羊群仍在啃著草。
發現有人靠近,山羊領著綿羊往主人家方向靠攏。
暮色下的草原與遠方山陵在光線折射下,呈現不同色澤的美麗層次感↓
↑許是羊群的騷動驚動了牧場主人,父子檔騎著車來巡視他的財產,
交談下,據說這群羊的數量在一千頭以上。
綿羊是溫馴而反應慢的動物,因此為了避免草原狼的攻擊,
綿羊群中往往會另養幾頭聰明的山羊作為領頭羊。
各位在上面照片的綿羊中是否看見山羊了呢?
時間已是下午七點多,暮色漸漸籠罩草原大地。
然而草原上的牛羊馬群仍在努力的吃草,
這是草原的夏季景象。獨屬於每年六月至八月三個月之間的美景,充滿盎然的生機。
九月草原便入秋了,十月份雪季便要來臨。屆時西伯利亞冷鋒帶來厚厚的積雪,
大興安嶺至草原間又成了一片白色天地,零下氣候與嚴苛的環境考驗著人們的生存方式,
也因此草原夏季的這三個月對於呼倫貝爾草原來說別具意義。
我在這片草原上看見了生命的勃發與力量,
就連格外囂張的草原三寶(蚊子、蝦虻和小咬)也透出一股強勁的生命力與張狂。
這便是這一趟呼倫貝爾之行給我最大的感動之處吧。
在綿延天邊的廣大草原上,看似一覽無遺而大同小異的景觀,卻在車行一個轉彎處就會迎來一個不同的美景。
但不是每一個令人驚嘆的地方巴士都會停下來,有時一處美景就那樣瀏覽過去了,來不及將一切盡收入相機鏡頭中,只能擁有當下的片刻驚豔。
我總在旅行中發現「當下」的轉瞬即逝,也一次次在已然成為過去的「當下」中,記憶消失的美好。
然而旅行令人迷醉處又在於那不可預期的未知,
在當下與未來相遇的剎那,更新自我對這世界的認識。
這體認使我終於稍稍釋懷了些,不再那麼折磨自己了。
行程最後一天回到海拉爾,
這是一座興建中與發展中的城市,
據導遊說,房價很便宜?
但目前很多是空屋。
最後一天午飯後在餐廳外看見一個拉驢車的小販,
感覺好像回到我十年前在北京街道上看到的情景:
現代化與舊傳統的交會.....
這是一座建設中的城市,建物簇新,但交通著實有點混亂,
幾乎沒人在看號誌的。
車牌上以「蒙E」開頭的車,代表內蒙第五區呼倫貝爾。
海拉爾郊區的金帳汗曾是成吉思汗設帳之地。
金帳汗的蒙古包與設帳點也都仿照成吉思汗時的規模。
這裡草原豐美,微微起伏的丘陵陵線很美。
缺點就是...商業化與人多......
底下照片的蒙古包被開闢成各種小商店↓
比起上面的店鋪,我更喜歡遠處的蒙古包聚落。
瞧,左下方還拍到駱駝呢。
↓這張是用廣角鏡拉近焦距拍的,
所以較模糊,但還是滿好看的。
蒙古包外圍的彩色旗槍名為「蘇魯丁長槍」,據說有避邪之效。
牧人多半將此長槍豎立在牧場的大門處。
商業化的金帳汗,賣點就在它擁有所謂的「天下第一曲水」的河彎道↓
河的兩岸,一邊是人群,一邊是羊群,究竟誰在看誰呢?
仍是天下第一曲水↓
曲水對岸的牧馬人及水中倒影↓
在景區口處喝了下馬酒(一種38度的白酒)
喝法是將主人置於哈達的酒碗雙手接過,置於左手掌心後,以右手無名指沾酒往天、地各一彈指,再以無名指沾酒抹於額頭,
之後兩手捧碗一口飲盡。
但因為這種下馬酒是多人共用一個銀碗,幾乎沒在洗碗的,所以若不想喝,可以在做完抹酒於額的動作後,
用無名指沾一點酒抹於唇上,交還酒碗即可。
當時我是選擇喝了我那一碗,感覺微辣微甜,是好喝的,就是衛生方面不敢多想。
金帳汗的入口附近,有大型「敖包」↓
敖包是草原上的石頭堆組成,
祭祀敖包,要懷著虔誠之心,拾一顆石頭,在敖包正前方許下心願後,
以順時針方向沿著敖包走完三圈後,回到許願處,將石頭堆放在敖包堆中,
如此,祈願「長生天」的護祐。
這是一種祭天儀式,背後有著人們在惡劣環境下感謝上天恩賜水草的敬畏之心。
聽見其他團的導遊介紹說,蒙古人祭敖包前其實比上述步驟更為慎重。
通常還會請族中年高德劭者說幾句祝福的話,才執行以上步驟。
但亦有人說,心誠則靈。且這種祭天儀式不須還願。
一開始遊客好多,大家圍著敖包走,有點擁擠。
後來我尋到空檔,趁沒人時又祭祀了第二次,希望長生天可以實現我的心願。
從另一個方向看敖包↓
回程在海拉爾機場搭乘長榮客機,只有六十六個旅客,
可能因為颱風蘇力的關係,乘客到齊後,飛機居然提早半小時起飛↓
在機上看到落日美景與雲海,為這一段旅程譜下美好的句點。
沒因颱風擾亂回程,還看到美麗的雲海,心情真好。
班機窗外,天際上,一彎新月如勾。
此行購買的兩種還不錯的食品:
1.俄羅斯巧克力(購於滿州里)
據說純度在75%的最是口感絕佳。
我買了54%柳橙夾心的,覺得比上次在奧地利買的莫札特巧克力好吃,沒那麼甜。
2.奶糖(購於海拉爾的超市)
我覺得綠色包裝的酪奶糖微酸微甜不錯吃。
一般旅客多會購買:奶片、藍莓製品(果醬、果乾等。當地八月時盛產藍莓),想去此地的朋友可以參考。
我的攝影技術實在不怎麼樣,
找到一個論壇有專業的呼倫貝爾照片,大家可以參考。
http://you.ctrip.com/travels/eerguna2026.html
推薦論壇中有一位滿專業的攝影師所攝的草原照:
http://you.ctrip.com/travels/hulunbeier458/1367405.html
結論:看來自駕旅遊還是較能深入當地啊。
遊記到此劃下句點,這一篇沒有問題。
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